? Уважаемые наши читатели и пользователи 3dgo
English Russian
Live Здравствуйте, дорогие любители RENDER.RU. Вот спустя некоторое время решил написать собственный ...
Главная   Уроки   Библиотека   Документация   Знания

3D инженерия и 3D моделирование, человеческое тело в 3D 3D инженерия и 3D моделирование, человеческое тело в 3D

3D инженерия и 3D моделирование, человеческое тело в 3D 3D инженерия и 3D моделирование, человеческое тело в 3D

3D инженерия и 3D моделирование, человеческое тело в 3D 3D инженерия и 3D моделирование, человеческое тело в 3D

Новости

3D моделирование - воплощение любой фантазии
В настоящее время компьютерная графика проникла во все сферы человеческой деятел...
3D моделирование и визуализация
  Создавая какую-то фигуру или элемент трехмерной графики, перед самим дизайнеро...
Создание нерегулярных сложных объектов
Основной проблемой при создании таких объектов является постоянное видение объе...
Home Вы здесь:: 3D инженерия Уроки Уважаемые наши читатели и пользователи 3dgo
 

Модели

3D моделирование - воплощение любой фантазии
В настоящее время компьютерная графика проникла во все сферы человеческой деятельности. Черчение, рисование, моделирование и даже проектирование – все это сфера ...
3D моделирование и визуализация
  Создавая какую-то фигуру или элемент трехмерной графики, перед самим дизайнером стоит не только цель сделать его правдоподобным, но и по максимуму сделать его яр...
Создание нерегулярных сложных объектов
Основной проблемой при создании таких объектов является постоянное видение объекта. Используются и начальные наброски объекта, и его модель. Второе, безусловно, л...
Общие принципы создание 3D-моделей
Все объекты 3D-моделирования делятся по своей форме на простые и сложные. Простым объектом может быть электрическая лампочка, сложным объектом можно считать дерево...
Рельефное структурирование
Рельефное структурирование появилось после нормалмаппинга и представляет собой метод наложения структур, базирующихся на информации о глубине. Изначально метод ...
Нормалмаппинг
Нормалмаппинг - это усовершенствованная техника бампаппинга, ее расширенная версия. При этом методе наложения рельефности нормали изменяются на основе информаци...

Вход для авторов



 
   
Уважаемые наши читатели и пользователи 3dgo
25.11.2011 09:55

Уважаемые наши читатели и пользователи 3dgo.ru, мы продолжаем серию Making of-интервью, проводимых в формате конкурсов, CG Лиги с победителями мини конкурсов разных направлений 2D и 3D, в которых они рассказывают нам о создании своих работ, возникших проблемах и их решениях. Сегодня у нас в гостях победитель мини-конкурса CG Лиги – Виталий Востоков (NovA29R). Он стал победителем 29 конкурса "Sci-Fi. Грузовой транспортник " в 3D номинации. В этом making of интервью Виталий расскажет о создании работы "CT-051 Черепаха", занявшей первое место.

3dgo.ru: Добрый день, Виталий! Расскажите немного о себе, где живете, кем работаете, как давно занимаетесь компьютерной графикой и связана ли она с Вашей работой?

Виталий: Привет, привет. Родился и до недавнего времени жил в городе Архангельске, а с ноября проживаю в городе Новосибирске. Работаю в рекламной фирме дизайнером по созданию рекламных видеороликов и фрилансером по совместительству. Компьютерной графикой заинтересовался и стал заниматься ещё в далёком 1996м году. Сначала в программе 3д studio R3 под DOS потом с большим трудом (уж больно непривычен был интерфейс) освоил первую версию MAXа. С тех пор занимаюсь 3D графикой, которую и сделал своей работой.

3dgo.ru: Скажите, что Вас привлекает к участию в конкурсах CG Лиги, и что нового для себя, за время участия в них, Вы успели почерпнуть?

Виталий: В любых конкурсах меня в первую очередь всегда привлекала тематика. Если тема конкурса мне близка по духу, то хочется, несмотря на занятость, пусть в перерывах на обед или, засиживаясь допоздна, сделать что-то эдакое. Каждый конкурс, да и работа вообще - это новый вызов. Всегда стараешься переплюнуть самого себя, свои предыдущие работы. Так что конкурс - это скорее соревнование с самим собой. Ну и конечно, как любому творческому человеку, приятно, когда твоя работа нравится людям.

3dgo.ru: В мини конкурсе №29: "Sci-fi. Грузовой транспортник" 3D Вы заняли первое место. Скажите, насколько сложной для Вас была тема? Сразу ли пришла идея создать модель летающего транспортного судна?

Виталий: Вообще тематика конкурса мне была близка как никогда :-). Обожаю фантастику, особенно связанную с космосом. Я давно сделал своим хобби создание всякого рода фантастических средств передвижения. Идея же модели пришла не сразу. Сначала я думал сделать корабль немного другой конструкции. Но он как-то не задался ещё на уровне предварительного боксового наброска. Главное, что перешло из первоначального концепта в данную модель, пусть и видоизменено, - это конструкция двигателей.

3dgo.ru: Расскажите о создании Вашей конкурсной работы. В какой последовательности шла работа над моделью? Сколько времени ушло на реализацию идеи?

Виталий: Сначала я начал думать, что бы такого прикольного замоделить. Но в голову мне приходили мои стандартные космические мастодонты :). Я ещё раза 3 внимательно прочитал правила конкурса и для меня выкристаллизовались основные параметры корабля. В результате чего родилась идея корабля с 4-мя двигателями, которые плотно примыкали бы к корпусу во время полёта корабля, могли бы менять вектор направления тяги и позволяли бы кораблю зависать и совершать вертикальную посадку.

Набросав в corel эскиз корабля без двигателей, я понял, что данная конструкция будет отвратительно сочетаться с задуманными двигателями. То двигатели тянули на себя весь корабль, то корабль делал конструкцию двигателей пришитой не к месту.

Сделав предварительный боксовый набросок, я увидел, что конструкция будет выглядеть ужасно квадратной. Я, конечно, люблю подобный стиль, но на момент создания он мне абсолютно не подходил. Ещё в процессе создания эскиза, увидев очень маленький грузовой отсек, я на 3д модели окончательно убедился в полной несостоятельности конструкции,  из- за чего работа над данным дизайном была прекращена.

На следующий день я сел и снова принялся набрасывать из примитивов дизайн будущей модели. Сначала получилась конструкция наподобие вертолёта “Чинук”, задняя часть корпуса была приподнята над передней и к ней на манер двигателей самолёта A-10 были приделаны двигатели. Передние же двигатели крепились слишком близко, и вся конструкция напоминала что-то худосочное и не совсем грузовое. Мне же хотелось придать модели вид более соответствующий моему виденью транспортника. На корабль, чтобы увеличить объём корпуса, а соответственно грузового отсека, был приделан примитив OilTatk. И тут я увидел, что это именно то, что мне нужно. Эта деталь была изюминкой конструкции.

С начала я создал двигатели и механизм их поворота. Собственно говоря, отсюда и начала расти и формироваться сама модель “Черепахи”.

Накидав из примитивов уже более подходящего вида корпус и особенно так волнующий меня нос модели (согласитесь, на предыдущем наброске он был несколько резковат), я долго вертел её и думал, как бы её улучшить. Но в результате остановился на том, что буду делать с помощью конструкции вылепленной из бокса и обработанной мешсмуфом. Я не любитель подобного, но мне был необходим плавно перетекающий силуэт корпуса, и это был хороший способ его добиться.

Подумав, что было бы неплохо сделать воздухозаборники на корпусе корабля, я обрубил часть диска. Разрез мне не очень понравился, но натолкнул на мысль уменьшить боковые воздухозаборники и добавить центральный. А брошенный для теста эллипс дал мне ещё одну изюминку корабля: плавно перетекающую и уходящую под кожух конструкцию кабины. Я сделал 3 варианта носовой части корабля, двигал, мял их. Но выбрал ту, которая подходила, на мой взгляд, больше всего. Хоть она и казалась мне стандартной, я знал, что в будущем я что-нибудь придумаю.

Затем я убил некоторое время, работая над дизайном двигателей. Так как двигатели вынесены за пределы корпуса, они должны были сочетаться с дизайном остального корабля. На двигатели были добавлены створки, позволяющие незначительно регулировать вектор тяги двигателей в процессе горизонтального полёта корабля.

Недолго поломав голову над конструкцией остекления кабины, решил не изменять себе и сделал всё в своём стиле J. Добавил шарообразную конструкцию в нижнюю часть носа корабля и всё равно нос был достаточно тупым для полёта в атмосфере. И было принято решение добавить на нос элемент позволяющий сгладить не совсем аэродинамический нос корабля.

Я не хотел делать много грибла, как на своих предыдущих моделях. Задачей было сделать что-то, по типу напоминающую обшивку обычных атмосферных истребителей. Не скажу, что она была выполнена на все 100%, но деваться некуда.

В модели было использовано 7 текстур, 6 из них были сделаны с нуля. Одна библиотечная текстура для Specular, Glossiness и частичного bump. Две текстуры bump на носовую и верхнюю части корабля. Три текстуры разного рода полосками и маркерами на корпусе корабля. Одна текстура на заслонках шасси. Всего на работу с моделью ушло 9 неполных дней.

3dgo.ru: Старались ли Вы добиться максимальной реалистичности аппарата, что бы он смог взлететь, если такой или аналогичный создадут в будущем?

Виталий: Ну конечно, всегда, работая над любой моделью, хочется, чтобы люди, смотрящие на неё, не сомневались, что такое может иметь место в будущем. И уж точно, если бы оно было, оно могло бы летать и выполнять свои функции.

3dgo.ru: Возникали ли трудности во время работы над моделью или определенными её частями? Как Вы их решили?

Виталий: Трудности возникли на момент формировании носа корабля. Так как мой стиль работы это создание модели на лету, без каких-либо предварительных эскизов. Процесс создания приемлемой передней части модели был весьма труден для меня. Но всё же помог способ подстановки примитива и последующей лепки из него, с помощью экструда, полигонов.

3dgo.ru: Какие программы Вы использовали при работе над моделью?

Виталий: При создании модели я пользовался: 3D Мax2009(V-ray), Adobe Photoshop.

3dgo.ru: Учитывая, что в конкурсах время всегда ограничено жесткими временными рамками, как часто Вам приходится прибегать к каким либо средствам для ускорения процесса работы (готовые текстуры, шейдеры)?

Виталий: У каждого художника, я так думаю, есть большие коллекции текстур, и грех было бы ими не пользоваться :-). И к тому же, если тема зацепила, темп создания ускоряется в разы, и тут может помешать только заказ или срочная работа.

 

3dgo.ru: Понравилось ли Вам участие в конкурсе CG Лиги, и ответило ли оно Вашим ожиданиям?

Виталий: Участие в 29м конкурсе меня немного разочаровало. Очень много работ, сделанных на скорую руку. Но, в то же время я понимаю, что люди, вероятно, были заняты. Надеюсь, что в следующих конкурсах сложится так что возможности участников совпадут с желанием сделать что-нибудь прикольное :-).

3dgo.ru: Что Вы можете посоветовать начинающим участникам CG Лиги?

Виталий:  Рисуйте изо всех сил, если не хватает мастерства. И от души - если хватает. Очень приятно видеть в составе конкурсных работ действительно качественные модели. Создавайте тему в разделе WIP на форуме и получайте советы от более опытных людей. Но слушайте только те, что касаются исполнения. Ибо Ваша идея, Ваш мир, Ваши правила. И хочу пожелать терпения. Не опускайте руки, глядя на работы более опытных коллег по цеху. Мы все были такими же.

3dgo.ru: Виталий, благодарим Вас за познавательную и интересную беседу, 3dgo.ru желает Вам успехов, дальнейших побед и креативных идей. Ждем ваши новые работы на страницах 3dgo.ru.

 
   
 
Ulti Clocks content

Новые поступления

Циклевка полов
Одним из самых лучших видов напольного покрытия можно назвать паркет. Состоящий из экологически чистой древесины, у него есть и масса других достоинств: практичн...
Значение 3D моделирования в нашей жизни
В наш век высоких технологий наука не стоит на месте. Большой популярностью сейчас пользуется 3D моделирование различных объектов. ...
Привет всем посетителям рендера! Я уже рассказывал о себе в прошлом making of
Привет всем посетителям рендера! Я уже рассказывал о себе в прошлом making of. С того времени коренных изменений в моей жизни не было, кроме 3D-Award на CGSociety за эту работу :-)....

Методы

3D моделирование в деятельности человека
Компьютеры, планшетные и настольные, равно как и компьютерные технологии прочно обосновались в нашей повседневной жизни. Очень часто их присутствия не замечают, однако компьютерные технологии широко применяются во в...
3D моделирование как способ визуализации в среде проектирования
В наше время компьютерная графика используется в качестве одной из методик проектирования в самых разных отраслях промышленности и предоставления услуг. В этом плане данный метод является очень удобным для визуализа...
История развития 3D моделирования и компьютерной графики
Компьютерная графика бывает двух типов — интерактивная и неинтерактивная графика. В последнем случае мы просто видим графический объект, например по телевизору или в компьютере, но не можем его изменить и манипулиров...
Введение в компьютерную графику и 3D моделирование
Сегодня существует очень мало аспектов нашей жизни, которые не зависели бы от компьютеров. Практически каждый день мы имеем дело с компьютерами — дома, на работе, когда снимаем деньги в банкомате, во время поездки в мет...
3D моделирование и программы для создания компьютерной графики
Для того чтобы создавать компьютерную графику, используется много разных программ. CAD: позволяет архитекторам и инженерам составлять проекты конструкций. Это акроним для автоматизированного проектирования. CAD предст...
 

Стоит попробовать

3D моделирование - воплощение любой фантазии
В настоящее время компьютерная графика проникла во все сферы человеческой деятельности. Черчение, рисование, моделирование и даже проектирование – все это сфера применения компьютерной графики. Голливудские фильмы ...

Документация

3DS Max: краткий обзор
У большинства современных дизайнеров слово «3D» ассоциируется с известной программой 3D Max, которая предназначена преимущественно для создания графических сцен и разработку качественной анимации. Не является удивите...
Top
Яндекс.Метрика
Travel Turne Tranzito
заказ контекстной рекламы