? Представляем вашему вниманию Making ofинтервью с победителем...
English Russian
Live Здравствуйте, дорогие любители RENDER.RU. Вот спустя некоторое время решил написать собственный ...
Главная   Уроки   Библиотека   Документация   Знания

3D инженерия и 3D моделирование, человеческое тело в 3D 3D инженерия и 3D моделирование, человеческое тело в 3D

3D инженерия и 3D моделирование, человеческое тело в 3D 3D инженерия и 3D моделирование, человеческое тело в 3D

3D инженерия и 3D моделирование, человеческое тело в 3D 3D инженерия и 3D моделирование, человеческое тело в 3D

Новости

3D моделирование - воплощение любой фантазии
В настоящее время компьютерная графика проникла во все сферы человеческой деятел...
3D моделирование и визуализация
  Создавая какую-то фигуру или элемент трехмерной графики, перед самим дизайнеро...
Создание нерегулярных сложных объектов
Основной проблемой при создании таких объектов является постоянное видение объе...
Home Вы здесь:: 3D инженерия Уроки Представляем вашему вниманию Making ofинтервью с победителем...
 

Модели

3D моделирование - воплощение любой фантазии
В настоящее время компьютерная графика проникла во все сферы человеческой деятельности. Черчение, рисование, моделирование и даже проектирование – все это сфера ...
3D моделирование и визуализация
  Создавая какую-то фигуру или элемент трехмерной графики, перед самим дизайнером стоит не только цель сделать его правдоподобным, но и по максимуму сделать его яр...
Создание нерегулярных сложных объектов
Основной проблемой при создании таких объектов является постоянное видение объекта. Используются и начальные наброски объекта, и его модель. Второе, безусловно, л...
Общие принципы создание 3D-моделей
Все объекты 3D-моделирования делятся по своей форме на простые и сложные. Простым объектом может быть электрическая лампочка, сложным объектом можно считать дерево...
Рельефное структурирование
Рельефное структурирование появилось после нормалмаппинга и представляет собой метод наложения структур, базирующихся на информации о глубине. Изначально метод ...
Нормалмаппинг
Нормалмаппинг - это усовершенствованная техника бампаппинга, ее расширенная версия. При этом методе наложения рельефности нормали изменяются на основе информаци...

Вход для авторов



 
   
Представляем вашему вниманию Making ofинтервью с победителем...
19.02.2012 21:57

Представляем вашему вниманию Making of-интервью с победителем мини-конкурса CG Лиги - Алексеем Серебряковым (Asverus), который второй конкурс подряд занимает первое место в 3D номинации. В этом мейкинг оф интервью Алексей подробно расскажет обо всех этапах работы над своей конкурсной картиной "Сказка", а также поделится откуда черпает дополнительные знания, которые помогают ему обогащать свой опыт и справляться с возникающими трудностями.


3dgo.ru: Добрый день, Алексей! Вы второй конкурс подряд не выпускаете победу из рук, и мы снова встречаемся с Вами здесь, чтобы разведать все нюансы и художественные тайны, которые отличили Вашу работу в конкурсе №28: "Царство Снежной королевы"3D и вывели ее на первое место. Скажите, насколько сложной для Вас была тема? Сразу ли пришла столь неожиданная идея подачи композиции?

Алексей: И снова всем привет!
Тема для меня была действительно сложной. Считаю, что для 3D направления двух конкурсных недель на подобную тему слишком мало, ибо очень много необходимо сделать. Идея приходила постепенно: сначала был простой замок с дорожкой, затем комнатная дверь с выходом на улицу, а уже потом пришла идея с холодильником.

3dgo.ru: В какой последовательности шла работа над картиной? Сколько времени ушло на реализацию идеи?

Алексей: Работа над картиной шла с переменным успехом, что-то получалось сразу (почти мгновенно нарисовался замок, даже не заметил как его сделал =)), что-то давалось тяжелее и, на мой взгляд, до сих пор требует доработки (персонаж).
Времени ушло много, сколько точно не знаю, не засекал =). Работал с начала конкурса и до самого финала. Многое изменил. На самом деле в работе всегда есть, что улучшить или добавить.

3dgo.ru: Распишите поэтапно весь ход работы над картиной?

Алексей: Ну, для начала я сделал элементы замка, нечто вроде сборного конструктора, из которых потом просто собрал готовую модель. Текстуры и свет делал сразу же, чтобы к этому больше не возвращаться.

Материал камня со следами “снега” сделан на базе VrayMtl c использованием VrayDirt.

В зависимости от размеров модельки, для достижения необходимого эффекта, крутим радиус в обоих диртах. На замке лежит только одна текстура для камня, и одна текстура для крыш, сделанная по той же схеме.

После замка сразу перешел к созданию окружающего мира и башни на переднем плане. Скалы и ледяные наросты делал по схеме: берем простой план 20x20, конвертим его в Editable Poly, в настройках включаем Soft Selection для мягкого выделения пикселей (величина выборки зависит от величины Falloff). Придаем скале первоначальный вид, кидаем модификатор Turbo Smooth.

Далее кидаем модификатор Noise (не забудьте включить Fractal и Roughness выставить на 1, от силы зависит величина изменения по координатам), далее снова конвертим в Editable Poly или используем модификатор Edit Poly, снова с софт селектом правим скалу, далее для сглаживания Turbo Smooth. Собственно все… Можно добавлять еще Нойса, делать больше деталей, придать форму с помощью FFD и т.д.

Башня делалась именно так, т.е. это просто башня и два плана-скалы.

После этого родилась идея с дверью в другой мир, и последовало её воплощение - это сам холодильник и всяческие продукты в нем, а так же комната.

Рендерить передний и задний план пришлось отдельно, так как освещение в обоих "мирах" было различным. Сводилось все, естественно, в фотошопе.

На пост обработку ушло довольно значительное количество времени, т.к. дело это для меня новое, неосвоенное =). В посте на холодильник добавил наледь и грязь, на задний план - следы на снегу, поправил гамму, немного поработал с цветом растения…

Почти в самом конце стал моделить персонажа. Идея о его создании пришла почти сразу, но все больше откладывалась и обдумывалась. Никогда не моделил персонажей, на мой взгляд, получилось не очень, она совсем не гармонирует с окружающим фоном, и выглядит как будто не отсюда. До конца не был уверен, стоит ли её оставлять.

3dgo.ru: С какими еще трудностями Вы столкнулись при работе над картиной «Сказка»? Обращались ли за советами к более опытным художникам?

Алексей: Ооо, трудностей было превеликое множество, обо всех даже не упомню. Начиная от следов на снегу (из-за незнания, как сделать, просто добавил в пост обработке) и, заканчивая самим снегом (хотелось сделать его искристым, переливающимся. Тоже свелось к посту).

3dgo.ru: Опишите подробнее Ваш подход при работе с цветом и светом? На что здесь необходимо в первую очередь обратить внимание, чтобы правильно и выгодно поставить освещение?

Алексей: Вообще-то свет делаю не я… Но это большой секрет... В общем рецепт такой: на блюдечко наливаешь молока и ставишь рядом с компьютером (обязательно включен макс со сценой). Рядом кладешь записку, в которой кратко пишешь что хочешь видеть (пасмурно, солнечно и т.д.). Оставляешь все это на ночь… С утра: молока нету, а сцена готова... Потом, если что-то хочешь поменять, просто повторяешь операцию… =))
Если серьезно, то использую стандартные VRaySun и VrayLight. Обязательно включено Vray Indirect Illumination. Солнце дает основное освещение. VrayLight использую в виде Dome, для второстепенной подсветки цветом.
Основная идея была сделать задний план холодным, а передний план теплым. Т.е. показать контраст между “мирами”, переход из теплой комнаты в холодный сказочный мир. Из-за этого пришлось отдельно рендерить задний и передний планы.

3dgo.ru: Как и в призовой картине из прошлого конкурса, «Сказка» также отличилась хорошей проработкой и детализацией. Скажите, сколько времени Вы тратите на проработку деталей и на сколько важным считаете данный этап работы?

Алексей: На проработку трачу все свободное время, когда общий вид уже готов и меняться не будет, либо будет, но незначительно. Все дело в мелочах, именно они создают общий вид картины. Пусть даже детали не очень заметны, но  вкупе они создадут общий тон и настроение.

3dgo.ru: Какой этап работы Вас привлекает больше всего: композитинг, моделинг, визуализация, постобработка?

Алексей: Однозначно моделинг. Нравится создавать, творить… Чувствую себя Богом - что хочу, то и ворочу… =)
Трудно для меня всегда разобраться с идеей. Иногда не хватает конкурсного времени на придумку хорошей идеи и её достойного воплощения в жизнь, поэтому, если ничего интересного в голову не приходит, то ищу вдохновения в артах профи.

3dgo.ru: Чувствуете ли Вы от конкурса к конкурсу «прилив» определенного опыта? Как отражается участие в конкурсах Лиги на Вашем творчестве? Какие навыки улучшились, что осталось на том же уровне?

Алексей: Конечно чувствую ). Сейчас уже гораздо быстрее создаю то, на что раньше уходило всё основное время. Моделить стал более уверенно и быстро. Много черпаю из уроков и Making of-ов на Рендере, стараюсь применять, чтобы облегчить себе процесс создания работ.

3dgo.ru: Алексей, благодарим Вас за познавательную и интересную беседу, 3dgo.ru желает Вам успехов, дальнейших побед и креативных идей. Ждем ваши новые работы на страницах 3dgo.ru

 
   
 
Ulti Clocks content

Новые поступления

Циклевка полов
Одним из самых лучших видов напольного покрытия можно назвать паркет. Состоящий из экологически чистой древесины, у него есть и масса других достоинств: практичн...
Значение 3D моделирования в нашей жизни
В наш век высоких технологий наука не стоит на месте. Большой популярностью сейчас пользуется 3D моделирование различных объектов. ...
Привет всем посетителям рендера! Я уже рассказывал о себе в прошлом making of
Привет всем посетителям рендера! Я уже рассказывал о себе в прошлом making of. С того времени коренных изменений в моей жизни не было, кроме 3D-Award на CGSociety за эту работу :-)....

Методы

3D моделирование в деятельности человека
Компьютеры, планшетные и настольные, равно как и компьютерные технологии прочно обосновались в нашей повседневной жизни. Очень часто их присутствия не замечают, однако компьютерные технологии широко применяются во в...
3D моделирование как способ визуализации в среде проектирования
В наше время компьютерная графика используется в качестве одной из методик проектирования в самых разных отраслях промышленности и предоставления услуг. В этом плане данный метод является очень удобным для визуализа...
История развития 3D моделирования и компьютерной графики
Компьютерная графика бывает двух типов — интерактивная и неинтерактивная графика. В последнем случае мы просто видим графический объект, например по телевизору или в компьютере, но не можем его изменить и манипулиров...
Введение в компьютерную графику и 3D моделирование
Сегодня существует очень мало аспектов нашей жизни, которые не зависели бы от компьютеров. Практически каждый день мы имеем дело с компьютерами — дома, на работе, когда снимаем деньги в банкомате, во время поездки в мет...
3D моделирование и программы для создания компьютерной графики
Для того чтобы создавать компьютерную графику, используется много разных программ. CAD: позволяет архитекторам и инженерам составлять проекты конструкций. Это акроним для автоматизированного проектирования. CAD предст...
 

Стоит попробовать

3D моделирование - воплощение любой фантазии
В настоящее время компьютерная графика проникла во все сферы человеческой деятельности. Черчение, рисование, моделирование и даже проектирование – все это сфера применения компьютерной графики. Голливудские фильмы ...

Документация

3DS Max: краткий обзор
У большинства современных дизайнеров слово «3D» ассоциируется с известной программой 3D Max, которая предназначена преимущественно для создания графических сцен и разработку качественной анимации. Не является удивите...
Top
Яндекс.Метрика
Travel Turne Tranzito
заказ контекстной рекламы